인천항만공사, 지역 농산물을 활용한 취약계층 식생활 개선 프로그램 성공적으로 마무리
| 등록일 | 2025.12.18. | 조회수 | 223 |
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(ipa 보도자료) 251218 인천항만공사, 지역 농산물을 활용한 취약계층 식생활 개선 프로그램 성공적으로 마무리.hwp |
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○ 인천항만공사(www.icpa.or.kr, 사장 이경규)는 취약계층을 대상으로 지역 농산물을 활용한 식생활 개선 프로그램을 성공적으로 마무리했다고 18일 밝혔다.
○ 이번 사업은 인천항만공사가 주최하고 식생활교육인천네트워크가 운영을 맡았으며, 지적장애 청년·고령자·다문화가정을 대상으로 건강한 식생활 실천을 지원하고 지역 농산물 소비 문화를 확산하기 위해 추진됐다.
○ 프로그램은 지난 11월 10일부터 12월 17일까지 13회*에 걸쳐 진행됐으며, 참가자들은 인천 지역에서 생산된 농산물을 활용한 요리 교육에 참여해 식재료의 특성과 영양을 배우고 직접 요리하는 체험을 통해 건강한 식습관을 형성했다.
* 인천지적장애인 자립생활센터, 인천남부 노인문화센터, 부평부광 다문화센터 총 3개 기관과 연계하여 진행함.
○ 특히 이번 프로그램은 요리 체험을 매개로 취약계층의 공동체 활동 참여를 유도하며 사회적 유대감을 높이는데 기여했다. 함께 요리하고 식사를 나누는 과정은 참여자 간 소통과 교류를 촉진하며 긍정적인 공동체 경험을 제공했다.
○ 프로그램에 참여한 참가자들은 “지역 농산물에 대해 잘 알게 되었고, 식재료를 직접 다뤄보며 요리에 대한 자신감이 생겼다”며, “집에서도 배운 내용을 활용해 요리를 해보고 싶고 지역 농산물을 더 자주 이용하고 싶다”고 소감을 전했다.
○ 신재완 환경·사회·투명(ESG)경영실장은 “이번 프로그램은 지역 농산물 소비 촉진과 취약계층의 건강 증진을 함께 도모한 사업”이라며, “앞으로도 지역사회와의 협력을 통해 지속가능한 사회공헌 활동을 확대해 나가겠다.”라고 말했다.
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